Що впливає на смак Вашої кави?
На вкус кофе в вашей чашке влияет сорт кофе, технология его обработки и даже место, где оно дозревало.
В промышленных объемах выращивают такие сорта кофе: робуста, арабика, либерика и эксцельза.
Благодаря своему вкусу и аромату, наиболее востребована арабика, следующий по популярности сорт — робуста. Арабика достаточно капризная при выращивании: деревья нуждаются в регулярном уходе, поливе и удобрениях.
Для робусты в первую очередь важно тепло, поэтому ее выращивают только в тропическом климате. Деревья этого сорта более устойчивы к засухе и ливням, не болеют и не нуждаются в особом уходе.
В зависимости от высоты, на которой был выращен кофе, даже один и тот же сорт может иметь различия во вкусе. Если кофе рос на высоте 600-1200 метров, то вкус будет земельным с травяными оттенками. Кофе, который выращен выше отметки 1200-1800 метров, имеет ореховый, цитрусовый или ванильно-шоколадный привкус.
Больше оттенков во вкусе имеет высокогорный кофе, поэтому он считается лучшим, но и сложнее в производстве. Такие плантации недоступны для техники, и урожай собирают вручную, тщательно отбирая лучшие зерна.
Так называемый "Кофейный пояс" охватывает 80 стран производителей кофе, а наибольших производителей, которые обеспечивают мировой спрос, немного меньше 50.
Лидеры из них:
1. Бразилия - безусловный лидер который обеспечивает 35% мирового спроса на кофе;
2. Вьетнам - производит 17% от общего производства кофе и занимает вторую позицию;
3. Колумбия - 11% от мирового производства;
4. Индонезия - около 4%.
Для этих стран кофе — одна из главных составляющих экономики.
Все виды кофе имеют одинаковое строение зерна, а отличаются только по размеру, цвету и вкусовым качествам. Кофейное зерно содержит в себе более 100 химических соединений, большинство которых и формирует особый вкус и аромат кофе в процессе обжарки.
Общеизвестная составляющая кофе — кофеин, именно за его способность дарить заряд энергии кофе так любят во всем мире. Больше содержание этого алкалоида в робусте чем в арабике.
За приятный аромат обжаренных зерен отвечает тригонеллин, который в процессе обжарки создает соответствующие ароматические соединения. Золотисто-коричневый цвет и сладкий привкус обжаренным зернам дарят сахара, которые при термической обработке карамелизируются. Арабика содержит около 8% углеводов, а робуста 3-4%. Еще кофейные зерна содержат жиры, именно они, прогоркая во время хранения, ухудшают вкусовые качества продукта.
Благодаря большому содержанию липидов и сахаров, арабика имеет более интенсивный вкус и характерную кислинку, а в робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты, которые делают вкус более горьким и тяжелым.
Производители кофе смешивают эти два сорта не только ради экономии, но и в поисках новых купажей и вкусов. Робуста способна дарить вкусу кофе больше тельности и характерной кофейной пенки, но добавляется и характерная горчинка с более тяжелым ароматом.
В большей степени на вкус кофе влияют органические кислоты. Фруктовые кислоты придают напитку тонких ноток, но если процесс ферментации затянуть, то произойдет накопление уксусной кислоты и вкус напитка испортится. Чем темнее обжарка, тем меньше кислот остается в кофе. Горьковато-терпкий вкус кофе придают танины.
Одна чашка американо содержит такие полезные вещества как: рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), тиамин (В1), ниацин (В3), калий, марганец, магний и фосфор. Поэтому даже если вы в бешеном темпе успеваете выпить только кофе, вы не остаетесь без витаминов и минералов.
Больше всего кофе всё же любят за кофеин, стимулирующий нашу центральную нервную систему. Он расширяет кровеносные сосуды, способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Кофеин способен стимулировать мозговую деятельность, ускорять реакции и улучшать настроение, поэтому кофе способен сделать ярче и теплее даже любой пасмурный день.
Ученые из Исследовательского института Крембиля доказали, что кофе способен снизить риски развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижало риски развития болезни на 32-65%. Интересно, что на это влияет не содержание кофеина, а степень обжарки кофе и содержание антиоксидантов.Антиоксиданты способны защищать клетки нашего организма от повреждений свободными радикалами.
Еще кофе способствует лучшему пищеварению и ускоряет расщепление жиров, поэтому хороший обед желательно завершить именно чашечкой кофе.
Во всем важна гармония, и кофе имеет свою культуру потребления. Не следует злоупотреблять его количеством, чтобы не омрачить удовольствие от напитка симптомами передозировки. А чтобы хорошо высыпаться, не употребляйте кофе за несколько часов до сна.